Все о компьютерах
 

 

 

 

Проблемы оперативной памяти.

 Проблемы оперативной памяти.Хочется мне вернуться к теме оперативной памяти. Но говорить сегодня я буду уже не о технологиях, а о ее проблемах

Когда я, в свое время, покупал компьютер, на рынке инфотехнологий все было довольно спокойно. Выбор процессоров был невелик, а выбор оперативной памяти вообще сводился только к одному параметру - объему. А что же сейчас. От всех этих "копермайнов", "вилламетов", "нордвудов" голова идет кругом. Фирмы - производители выбрасывают в массы все новые и новые "камни" с заоблачными тактовыми частотами. Конвейерные структуры, предвыборки, параллельные операции доводят работу процессоров почти до совершенства. Но. Всегда есть это поганое "но". Дело в том, что эта работа проходит впустую процентов на 50, а в некоторых случаях и больше. Почти половину времени процессор простаивает в ожидании ответа от оперативной памяти. "Так в чем же дело, - воскликнет нетерпеливый читатель: поднять тактовую частоту работы "мозгов" и дело в шляпе". Не все так просто, отвечу я, не все так просто. Казалось бы, чего проще, поднять частоту следования синхроимпульсов, до кучи поднять разрядность шины и …. Не тут то было. На сцену выходит господа помехи. Дело в том, что многоразрядные шины подразумевают большое количество одновременных переключений и как следствие - появление большого количества высокочастотных шумов. Приходится применять такой метод, как перекашивание сигналов в соседних разрядах, но это ни есть панацея.

Кроме того, существует и такой геморрой, как интерференция. Точнее - электромагнитная интерференция. До этого доводят критические условия, в которых работают на сегодняшний день микросхемы. Высокие частоты, токи завышенных значений, ветвление сигнальных трасс - вот те не многие параметры, приводящие к появлению EMI (Electro Magnetic Interference). При этом интерференцию можно разделить на две формы: общая форма излучения (CMR Common Mode Radiation) и дифференциальная форма излучения (DMR Differential Mode Radiation). Первая подразумевает локализированные шумы относительно "земли", вносимые трассами ввода/вывода (длинный кабель есть не что иное, как антенна). Вторая форма - результат токовых петель, формирующихся между сигнальными трассами и трассами земли. Вот это вот петли и ведут себя как магнитные антенны и во многом зависят от собственной длины. Кстати, за общим уровнем рассеиваемой энергии следит FCC (Federal Communication Committee), целый комитет стандартизации электронных компонентов.

Так какой же выход намечается. Разработан ряд рекомендаций нацеленных на борьбу с ЭМИ. Я не буду утомлять перечислением всех, назову только наиболее интересные с моей точки зрения:
1. сплошное заземление и питающее основание, при этом избегать разделения трасс питания и экрана;
2. располагать подсистему памяти на расстоянии не менее 6.25 см от коннекторов ввода/вывода;
3. уменьшить длину сигнальных трасс;
4. внимательно относиться к степени упаковки и плотности размещения внешних выводов микросхем.
Короче, способов довольно много

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Правила пользования монитором
- Сколько живут данные на dvd-r и cd-r?
- Хранение информации в персональном компьютере
- Настройка setup bios на максимальную производительность
- Чистка жёсткого диска

Коллекция раритетных Мак-лотов на eBay.com продолжает исправно пополняться: сегодня на повестке дня оказался прототип Macintosh Portable — самого первого ноутбука из Купертино, волею судеб ставшего идеальной иллюстрацией к поговорке «первый блин комом».
Сегодня уже мало кого удивишь каким-либо дистрибутивом Linux, установленным на настольном ПК или ноутбуке. Более того, все чаще энтузиасты пытаются портировать различные сборки Linux и на другие мобильные устройства
Компания SLY Computers собрала и провела тестирование системного блока, основной изюминкой которого является видеоподсистема, построенная на базе двух новейших высокопроизводительных графических карт NVIDIA GeForce GTX 580.
Rambler's Top100